Кулинарные рецепты

Кулинарный справочник

Волшебный мир пряностей

Немало секретов вкусной еды хранят в себе пряности, пряные овощи и зелень. Волшебный мир пряностей был известен не только представителям древних ивилизаций, но и, как считают историки и археологи, даже первобытному человеку. Стремление улучшить и разнообразить вкус пищи естественно для человека, поэтому по мере познания свойств пряных обогатителей пищи и влияния их на организм, он стал использовать их в качестве приправ, лекарств.

Аир - многолетнее травянистое растение, в народе называют его явер, ирный корень, татарское зелье, сабельник. Родиной его считается Индия, Китай. В Россию аир был завезен татарами, которые считали, что там, где растет аир, вода обеззаражена и ее можно пить и поить лошадей без риска для здоровья. Действительно аир обладает бактерицидными свойствами. Раньше корневища аира жевали во время эпидемии чумы, холеры, тифа, гриппа, а спиртовой настойкой излечивали незаживающие раны, применяли при зубной боли.

Сухие корневища аира в небольших количествах используют для ароматизации компотов из яблок, груш, ревеня, а также кремов, пудингов, печенья. Используют его в качестве заменителя мускатного ореха.

 

Анис - пряное и лекарственное растение, разводится почти во всем мире из-за ароматических плодов. Анис обладает дезинфицирующим действием, используется как отхаркивающее средство при кашле, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Анис обладает интенсивным, нежным, освежающим пряным, сладковатым ароматом. Используется при консервировании свеклы, краснокачанной капусты, огурцов и моркови, при изготовлении различных фруктовых компотов.

 

Бадьян (звездчатый анис) - ценится за нежный, тонкий сладковатый аромат, более сильный, чем у аниса. Широко используется при консервировании, в частности, при изготовлении компотов из слив, алычи, айвы, груш, яблок. А также при добавлении бадьяна варенье при хранении не засахаривается. Кроме того, бадьян используется при приготовлении ликеров, пунша, наливок, настоек, фруктовых супов, печенья, кексов, пряников.

 

Базилик - нашел распространение еще в 12 веке в качестве пряного и ароматического растения. Считается, что он приносит людям хорошее настроение, здоровье и долголетие. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

 

 

Бархатцы - цветы, обладающие характерным пряным ароматом и острым выраженным вкусом. Цветки бархатцев используют для приготовления соусов восточной кухни, различных маринадов. Маринованные огурцы с добавлением бархатцев (на 0,5 л — банку кладут 1-2 цветка) приобретает пикантный вкус.

 

 

Гвоздика - относится к самым древним и известным пряностям. Обладает сильным острым вкусом. Она употребляется в качестве пряности и лекарства, является хорошим антисептиком, широко используется в зубоврачебном деле. В кулинарии гвоздика используется при консервировании и заготовке грибов, овощей, фруктовых компотов, соков, ликеров. Ею ароматизируют всевозможные домашние припасы из брусники, краснокачанной капусты, свеклы, используют в приготовлении пряников.