Кулинарные рецепты

Добрая русская каша

Вы какую кашу предпочитаете? Что-бы крупинка от крупинки отделялась? Тогда воды надо меньше – на стакан крупы не более 2 стаканов. Варят рассыпчатые каши на воде или мясном бульоне и крупу засыпают в кипяток. Вязкие каши хороши на молоке – цельном или разведенном пополам с водой, а брать жидкости надо втрое больше, чем крупы, и заливать холодной водой. Только манную, кукурузную крупу и овсяные хлопья сначала разводят в холодной воде, а потом уже всыпают в горячее молоко.

Многие хозяйки на перловую крупу, как говорится, смотрят с высока. Они не правы – перловая каша хороша, только варить ее нужно умеючи.

Первым делом замачиваем крупу на 3-4 часа, затем воду сливаем, крупу всыпаем в кипяток, даем прокипеть 5 минут и откидываем на сито. В кастрюлю вливаем воду (на 1 стакан крупы 1 1/3 стакана воды), добавляем соль, масло. Как закипит – кладем крупу и варим до загустения. Потом ставим в духовку на 1,5-2 часа для упревания или заворачиваем в одеяло и ставим в подушки – пусть доходит в тепле.