Кулинарные рецепты

Томатный сок

Томатный сок

Отсортированные плоды очищают от плодоножек, моют, затем пропускают через мясорубку для получения сока. Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 15-20 минут до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые банки. Наполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 80 °С, и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 10-12 минут, емкостью 1 л — 12-15 минут, 3 л — 20 минут. После стерилизации их немедленно укупоривают.

Томатный сок можно консервировать способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую на пароводяной бане банку заворачивают в сухое полотенце и при помощи разливной ложки немедленно разливают прокипяченный в течение 12-15 минут томатный сок до краев банки. Температура разливаемого сока должна быть не ниже 95 °С. Наполненные банки закрывают крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для охлаждения.