Кулинарные рецепты

Арбуз

Арбуз - 2

Люди знают этот чудесный овощ, уже не одно тысячелетие. Семена арбуза были найдены в гробнице египетского фараона. Он настолько вкусен и полезен, что большинство животных знает и ценит этот дар природы, даже волки утоляют им жажду. В арбузе содержится до 13%  сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза. При сборе урожая в арбузе приобладают глюкоза и фруктоза, а при хранении — сахароза. Состав арбуза необыкновенно богат: кальций, калий, железо в органической форме, фосфор, пектиновые, азотистые и щелочные вещества, витамины В1, В2, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты. А семена арбуза содержат масло, похожее на миндальное. Клетчатка арбуза легко усваивается, поэтому его можно рекомендовать для лечебного питания, профилактики и лечения малокровия, атеросклероза (не дает задержаться и выводит лишний холестерин). Очень полезен арбуз переболевшим болезнью Боткина. Он быстро и прочно восстанавливает антитоксическую функцию печени.

Арбуз необходимо есть тем, кто тяжело и длительно болел, особенно после операции со сложным и длительным наркозом. Полезен арбуз для больных ожирением, подагрой, артритом.

Одно из его главных качеств — сильнейшее мочегонное действие, а кроме того — это отличное средство для чистки кишечника, дробления и выведения камней из почек, особенно из мочевого пузыря.

Стоит учесть, что лучшие дегитратические свойства (при хроническом цистите, нефрите, камнях в желудочном пузыре, почках, мочевом пузыре) не в красной мякоти арбуза, а в поверхностном зеленом слое арбуза.

Арбуз едят, как правило, на десерт. Переваривается он, как и фрукты, не в желудке, а в кишечнике. Если его употреблять с другой пищей, требующей слюнного или желудочного пищеварения, то он «застревая» в желудке, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов.

Поэтому, как и дыню, арбуз следует есть отдельно от других продуктов.