Кулинарные рецепты

Чечевица

Чечевица

На наших землях эта бобовая культура появилась около 500 лет назад и прктически с того времени используется как лекарственное растение. Чечевицу применяют при лечении желудочных заболеваний и нервных растройств. Врачи Древней Греции считали, что постоянное употребление чечевицы делает человека терпеливым и спокойным. Она и ныне используется в роли успокаивающего средства.

Чечевичная мука входит в состав многих  лечебных средств, используемых в народной медицине.  Смесью муки из чечевицы со сливочным маслом лечат ожоги, а яичным белком — раны. В русских травниках можно найти рецепт жидкого чечевичного отвара, который рекомендуется при запорах и густого — применяемого в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах. Отвар чечевицы рекомендуется при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, болезнях печени. В рационе сердечников чечевица — желаемое средство.

По содержанию веществ, способствующих кроветворению, эта бобовая культура превосходит большинство продуктов животного и особенно растительного происхождения. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и фосфора блюда из чечевицы полезны людям умственного труда. Чечевицу добавляют в мясные и овощные супы, в салаты.