Кулинарные рецепты

Облепиха

Облепиха

В древних медицинах Тибета, Индии, Монголии это растение всегда занимало одно из почетных мест. Облепиха считалась универсальной. Ею лечили сердечно-сосудистую  систему, органы дыхания, заживляли внешние и внутренние раны, улучшали общее состояние организма. А сегодня облепиха широко применяется не только в народной, но признана и традиционной медициной. В ней витамина С содержится столько же, сколько в черной смородине, каротина намного больше, чем в моркови, и усваивается он значительно лучше, поскольку в ягодах много масла. А еще витамины В1, В2, В6, В12, Е, К,  Р…

В этом растении все целебно: плоды, листья, веточки, косточки. Собирают плоды в стадии полного созревания. Сбор урожая представляет немалую сложность, поэтому ожидают наступления морозов и тогда уже стряхивают ягоды на полиэтиленовую пленку. Плоды употребляют в сыром и сушеном виде, перерабатывают на сок, варят варенье и повидло.

Из облепихи делают желе, добавляют в соки других фруктов, изготавливают настойки, ликеры. Облепиху можно замораживать в морозильной камере. Замороженные плоды облепихи в течение 6 месяцев сохраняют качества свежих.

Плоды облепихи используются в лечебно-диагностическом питании. Они эффективны при язве желудка, гипо и авитаминозе, после перенесенных операций и инфекционных заболеваний. Свежим соком смазывают эрозии и язвы, для усиления терапевтического эффекта принимая параллельно внутрь ягоды или сок. Хорошо хранить ягоды, засыпанными сахаром в пропорции 1:1, сверху должен быть слой сахара.

Спиртовой эстракт коры сдерживает патологический рост ткани и оказывает противоопухолевое действие. Его полезно применять в комплексе с рентгенотерапией для лечения раковых опухолей.

Отвар косточек — прекрасное слабительное средство. Хорошо промойте, высушите их после приготовления масла, храните в плотно закрытой банке.