Кулинарные рецепты

Груши маринованные

груши

Для маринования берут спелые груши. Их моют, дают воде стечь, режут на дольки и удаляют семенные гнезда. Мелкие груши можно мариновать целиком, удалив у них сердцевину металлической трубкой. Груши с нежной кожицей можно не чистить и не бланшировать. Во избежание потемнения дольки до бланширования помещают в 0,1 %-ный раствор лимонной кислоты (на 1 л воды — 1 гр. лимонной кислоты). Груши с плотной тканью бланшируют не более 40 минут и охлаждают в холодной воде. Эту воду используют при приготовлении маринада.  Смесь воды и сахара кипятят 10-15 минут- фильтруют, вновь доводят до кипения и добавляют в нее уксусную кислоту. В каждую банку 0,5 л кладут 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики, затем укладывают груши и заливают горячим маринадом. Банки накрывают крышками и помещают в емкость с водой, нагретой до 75 °С, для пастеризации до 85 °С: банки 0,5 л — 15 минут; 1 л — 20 минут. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, охлаждают в прохладном месте.